赤峰月经不调,黄体功能不全,有什么原因?-赤峰附大医院
赤峰附大妇科医院logo
 
 
 
  健康科普
 
 
赤峰月经不调,黄体功能不全,有什么原因?
来源: 赤峰附大医院 点击: 日期:[2019-12-22 02:30:03]
 

  黄体功能不全算不算一种疾病?算的,因为黄体不全的话,所分泌的孕激素少,那么子宫内膜就无法正常脱落,月经也会不正常,那么受孕的几率也大大减少。即使怀孕,也很难维持正常孕育,会发生流产等现象。

赤峰月经不调,黄体功能不全,有什么原因?

赤峰月经不调,黄体功能不全,有什么原因?

  黄体功能不全的原因

  1、卵巢发育和黄体形成缺陷:患者因内分泌紊乱导致卵泡期卵泡刺激素缺乏,卵泡发育缓慢,导致黄体发育不良;卵泡成熟时促性腺激素排卵峰分泌量不足,促进黄体形成的功能减弱,出现黄体发育不全。

  2、高泌乳素血症:抑制垂体促性腺激素分泌,亦可直接作用于卵巢,使卵泡发育不全或黄体发育不全。

  3、卵泡本身发育不良:卵泡颗粒细胞数目和功能分化缺陷,引起排卵后颗粒细胞黄素化不良及孕酮分泌不足。

  4、子宫内膜异位症:患者腹腔液明显增多,影响卵泡成熟,导致黄体功能不全。

  5、其他:部分药物诱发排卵反应不足、雄激素水平过高等均可导致黄体功能缺陷。

  黄体功能不全的检查

  1、孕激素检测

  在月经18~28天测血液内孕激素。其含量低于正常则预示黄体功能不全。

  2、超声检测排卵

  从排卵后到来月经的时间应该是14天左右,要是小于12天就是黄体功能不足。

  3、测量基础体温

  是简单的方法,但是也是较不准确的方法,每天早晨起来测,然后把体温记录下来,划出体温单。

  4、诊刮术

  在月经周期的第26天进行,取子宫内膜进行组织学检查,如果子宫内膜分泌不良或落后于刮诊日两天的内膜,则考虑黄体功能不足。

  黄体功能不全的治疗

  黄体功能不全的治疗常用的方法是补充体内孕酮的不足,一般用黄体酮肌肉注射和安宫黄体酮口服,也可以用绒毛膜促性腺激素促进黄体功能。

  1、黄体激素补充疗法

  高温相第3d开始补充孕激素。黄体酮20mg肌注或口服安宫黄体酮lOmg,连用7-10d。

  2、黄体机能刺激疗法

  排卵后第2d(高温相第2d)开始隔日HCG肌注共3~4次,刺激黄体分泌足量的孕激素。

  3、卵泡发育正常化疗法

  卵泡发育阶段异常可出现黄体功能不全,应用促排卵治疗可改善黄体功能。

  (1)克罗米芬疗法:月经第5d开始克罗米芬50~l00mg连服5d。本疗法排卵后可能产生黄体机能不全,好并用HCG疗法。

  (2)HMG-HCG疗法:月经周期第5d开始HMG75~150U连日肌注,卵泡成熟时HCG5000u肌注。也有人建议在月经周期的第5、7、9、11d各注HMG 75U。

  在黄体功能不足治疗的同时,如果在日常生活中能够注意黄体功能不足的食疗方法,能够使患者的病情更快的康复。

  黄体功能不全食疗

  1、生地枸杞饮

  原料:鲜生地黄、枸杞子各50克,冰糖适量。

  制作方法:水煎代茶饮。

  主治:肝肾阴虚型黄体功能不全症。

  2、黑豆糯米粥

  原料:黑豆30克,糯米60克。

  制作方法:将黑豆、糯米洗干净,放在锅内,加水适量,用温水煮成粥食用。相关阅读:赤峰妇科医院

  功效:改善女黄体功能不足,适合孕前服用。

  上一篇:赤峰阴道炎患者检查前的注意事项! 下一篇:赤峰阴道炎的发生给女性的生活带来了影响

(本文来自于:http://www.cfxhyy.com/jkkp/2019/1222/yjbthtgnbqysmyyjcsdzlfs.html)

网站地图
赤峰附大医院  电话总机:13948419335